Backe, Brust und Bauch, AT Verlag
Mein neuestes Kochbuch zum Thema fast vergessene Fleischteile: Backe, Brust und Bauch ist im Frühjahr 2018 im AT Verlag erschienen. Backe, Brust und Bauch wurde in der der Presse ausführlich und durchweg positiv rezensiert. Es erhielt die Silbermedaille der GAD, wurde vom Kochbuchportal Kaisergranat zum Besten Fleischkochbuch 2018 gekürt und erhielt vom renommierten Kochbuchportal Valentinas Kochbuch 5 Sterne, die Höchstpunktzahl. Im Rahmen der Gourmand World Cookbook Awards geht es 2019 als Sieger der Kategorie Fleisch für die Schweiz in den internationalen Wettbewerb.
Fotografie, Texte und Rezepte: Manuela Rüther. Foodstyling: Petra Wegler, Styling: Bettina Bormann, Grafiken: Christine Rüther.
Worum geht’s: Wie der Name schon sagt, dreht sich alles um weniger bekannte oder gar fast vergessene Fleischstücke. Davon gibt es so viele, dass wir uns auf Rind, Kalb und Schwein beschränken mussten.
Natürlich gibt es am Anfang von »Backe, Brust und Bauch« ein bisschen Theorie: Ein paar Worte zum großen Thema Fleischqualität, außerdem zu Einkauf und Lagerung sowie zur wichtigen Rolle von Fett und Bindegewebe. Dazu Grundlagen der wichtigsten Garmethoden. Illustriert von schönen Bildern aus Metzgerei, Küche und von der Wiese.
Dann geht’s an den Herd: Wir stellen die Fleischzuschnitte jeweils auf einer Doppelseite in Wort und Bild vor. Und bereiten sie dann auf zwei unterschiedliche Arten zu. Damit man endlich mal eine Vorstellung hat, wo sich die werten Fleischteile befinden, gibt es zu jedem Zuschnitt eine Grafik.
Außerdem haben wir in Backe, Brust und Bauch den Versuch unternommen, die verschiedenen unterschiedlichen Bezeichnungen, die es für die Zuschnitte gibt, zusammen zu stellen. Denn wer ahnt, dass es einen Zusammenhang gibt zwischen »Bürgermeisterstück«, »Hüferschwanzel«, »Weißem Stück« und »Tri-Tip«?
Pressestimmen zum Buch:
»Backe, Brust und Bauch wird auf der Frankfurter Buchmesse 2018 mit der Silbermedaille der GAD ausgezeichnet. Überzeugende Einheit von Inhalt und Form. Sachtexte und Rezepte sowie Fotos und Layout ergänzen sich in nahezu idealer Weise. Stimmungsvolle Bilder und präzise fachbezogene Zeichnungen sowie dokumentarische Fotos bzw. plastische, professionelle Rezeptbilder und Fleischschnitte verschaffen dem Leser wichtige Hinweise und einen überzeugenden Gesamteindruck. Unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit ist das Buch eine Bereicherung in der Kochbuchwelt.« Gastronomische Akademie Deutschlands e.V.
»Bestes Fleischkochbuch 2018: Dieses Buch macht vor, woran viele andere scheitern: mit klar definiertem Thema, einer stringenten Umsetzung und obendrein noch sehr guten Rezepten liefert es alles, was ein Kochbuch mit Anspruch braucht. Ein klarer Fall für das Bücherregal, mit unseren persönlichen Favoriten.« Kaisergranat.com
»Fünf Sterne: Valentinas Liebling – zum Schwärmen gut.« Valentinas Kochbuch
»Ein notwendiges Update für alle bewussten Fleischfans.« Der Feinschmecker
»Für mich gehört es zu den festen Standardwerken der Nose to Tail Küche und definitiv in jedes gute Kochbuchregal!« Ludwig Maurer, Fleischexperte und Gastjuror bei The Taste, SAT1
»Backe, Brust und Bauch ist in seiner Art und Ausführlichkeit ein Novum.« Salz & Pfeffer – Das Magazin der Gastronomie